FARINHA DE AVEIA

Família Granel
Código: 59

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Descrição

Na farinha de aveia encontramos uma boa concentração de betaglucana, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção de gordura e regula a glicemia no sangue.

Apesar de conter menos fibras que o farelo e a aveia em flocos, a farinha de aveia pode ser utilizada como fonte deste nutriente.

Duas colheres de farinha de aveia (20 g) fornecem 2 g de fibras, além de 3,5 g de proteínas e 11 g de carboidratos.

A farinha de aveia é fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B. É um alimento versátil que pode ser utilizado em pratos salgados e doces, consumido em todas as refeições, alimentando e nutrindo o corpo, promovendo um boa digestão e assimilação de seus nutrientes pelo organismo.

Benefícios proporcionados pela farinha de aveia

PROMOVE SACIEDADE

A aveia possui grande poder de saciar o organismo. Duas colheres de aveia diminuem a fome no café da manhã e controlam o apetite ao longo do dia, nos mantendo sustentados.

FONTE DE GORDURA SAUDÁVEL

Contendo 8 gramas de gordura por porção de 100 g, a farinha de aveia é uma boa fonte de gordura do tipo poli-insaturada e monoinsaturada, trazendo benefícios à saúde e prevenindo inflamações.

AJUDA A EVITAR O AUMENTO DE PESO

Respondendo à pergunta do título deste conteúdo, a farinha de aveia ajuda a emagrecer, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade, diminuindo a fome e as betaglucanas inibem a absorção da gordura. Ao ser digerida no estômago, a aveia preenche este órgão, que por sua vez sinaliza ao cérebro que já está cheio.

O triptofano é um outro nutriente contido na aveia. Este contribui para melhora do humor, evitando a compulsão por doces.

REDUZ O COLESTEROL

O consumo diário de aveia contribui para baixar o colesterol ruim (LDL). Isso se deve à presença da betaglucana, fibra que forma uma espécie de gel ao entrar em contato com água, se ligando aos ácidos biliares que são produzidos a partir do colesterol. Nesse processo, a absorção de colesterol é diminuída pelo organismo.

PREVINE A RESISTÊNCIA À INSULINA

As fibras solúveis da farinha de aveia retardam a digestão do amido presente no cereal, fazendo que a glicose seja liberada de forma mais lenta na corrente sanguínea. Dessa forma, se evita os altos picos de glicose, que desencadeiam a liberação de insulina e podem causar resistência das células a este hormônio.

ESTIMULA A PRODUÇÃO DOS HORMÔNIOS DO BEM-ESTAR

Na constituição da aveia existem nutrientes como triptofano, magnésio e vitaminas do complexo B, responsáveis por favorecer a produção de neurotransmissores no cérebro, tais como: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina

PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO

A betaglucana ajuda a diminuir os níveis do colesterol “ruim” (LDL) e as lignanas e avenantramidas impedem a oxidação do LDL, dessa forma evitando inflamações, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer. A redução de somente 1% dos níveis de colesterol é suficiente para diminuir em 2% os riscos da incidência de problemas cardíacos, pois colesterol alto contribui para a obstrução das artérias.

REDUZ A VONTADE DE COMER DOCES

A farinha de aveia também contém cromo, um mineral que auxilia a diminuir a vontade de comer doces. Esse mineral atua sobre o metabolismo de glicose nas células, fazendo com que seja absorvida de forma mais lenta e evitando os picos de insulina que desencadeiam a vontade de consumir doces.

FORTALECE E ESTIMULA O SISTEMA IMUNOLÓGICO

A betaglucana também fortalece o sistema imunológico. Esta fibra ativa os sistema imunológico, por exemplo, no caso de uma infecção, promove a ação dos neutrófilos, células de defesa do organismo. A farinha de aveia, por conter nutrientes como: niacina, ácido fólico, tiamina, riboflavina, ácido hopantênico e colina, é considerada uma aliada do sistema imunológico.

FAVORECE O SISTEMA DIGESTIVO

Para ajudar uma boa digestão, 2 colheres de farinha de aveia por dia é o suficiente, ainda mais misturada com líquido. Por aumentar o volume durante a digestão, sua passagem pelo intestino auxilia na remoção de resíduos alimentares que não foram bem digeridos e eliminados. Outro benefício é que a farinha de aveia combate a constipação e previne o câncer de intestino.

MANTÉM A PRESSÃO EQUILIBRADA

A farinha de aveia reduz o risco de pressão arterial elevada.

PODER ANTIOXIDANTE

A farinha de aveia é uma boa fonte de antioxidantes por conter ácido fítico, compostos fenólicos, flavonoides esteróis.

PROMOVE A SAÚDE E BELEZA DA PELE

A farinha de aveia pode ser aplicada de forma terapêutica sobre a pele para reduzir problemas dermatológicos, como a acne, dermatite, pé de galinha e erupções cutâneas.

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