SEMOLINA FINA OU GROSSA

Família Granel
Código: 72

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Descrição

O que é a semolina?

A semolina, também conhecida como sêmola, é o nome dado a um subproduto do trigo que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros. Ela possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, fazendo parte dos grãos de trigo, milho ou arroz.

A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral, para melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, podendo também ser enriquecida com ferro e ácido fólico.

Pesquisadores e especialistas consideram que a semolina é saudável e que pode trazer muitos benefícios à saúde. Ela pode auxiliar no controle do apetite, pois sua digestão é bastante lenta, e contém diversos nutrientes, como muitas vitaminas do complexo B, além de diversos minerais como o ferro, o zinco, o magnésio, o selênio, o potássio, entre muitos outros.

1. Ajuda no controle de peso

A semolina é rica em nutrientes que ajudam a controlar o apetite, como as fibras, que promovem uma digestão mais lenta, além de contar com uma quantidade de baixa de calorias – aproximadamente 150 calorias para cada meia xícara de sêmola seca.

Este alimento também contém baixo teor de gordura. Por tudo isso, é uma ótima opção para quem deseja uma dieta mais saudável.

2. Ajuda no ganho de massa muscular

A semolina é rica em proteínas, contendo 4 gramas de proteína por porção de 100g. Por isso, pode ajudar no ganho de massa muscular, promovendo o crescimento de músculos e estimulando o fortalecimento dos tecidos. Além disso, este alimento também tem baixos teores de gordura, diferentemente das fontes de proteínas de origem animal que são normalmente ricas em gorduras saturadas.

3. Possui alto teor de vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B são fundamentais para o adequado funcionamento do metabolismo. Entre as muitas vitaminas presentes na semolina estão a tiamina, que estimula a função do sistema nervoso e promove a melhoria das funções do cérebro, e o ácido fólico, que é fundamental na produção dos glóbulos vermelhos do sangue, além de ser importante durante a formação do feto na gestação.

Uma porção de semolina atende a, aproximadamente, 25% da necessidade diária de ácido fólico e a 28% da necessidade de tiamina do organismo.

 
4. Fortalece o sistema imunológico

A semolina é rica no mineral selênio, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção das infecções, além de ser um nutriente com alto poder antioxidante, evitando a oxidação das membranas celulares e do DNA, prevenindo, assim, muitas doenças. Uma porção de semolina atende, aproximadamente, dois terços da necessidade diária de selênio recomendada.

Além disso, o selênio também possui alto poder antioxidante, ajudando a evitar a oxidação nociva das membranas celulares e do DNA que podem contribuir para o desenvolvimento de inúmeras doenças, incluindo as doenças cardíacas.

5. Previne a anemia

A semolina é saudável também porque pode ajudar na prevenção de muitas doenças, entre elas a anemia. Este alimento é rico em ferro, um mineral que ajuda na melhoria da circulação, participando do processo de transporte de oxigênio feito pelos glóbulos vermelhos do organismo.

Cada porção de semolina contém 1,8 mg de ferro, atendendo, aproximadamente, a 10% das necessidades diárias de ferro para as mulheres e 23% das necessidades diárias deste mineral para os homens.

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